
北京甘家口,“柴氏风味斋”的牛肉汤,已经有九十几年的历史了。柴老太太的老爷子姓王,两口子都是穆斯林,在王柴氏年青的时候就以“祖传酱牛肉”为生,那时候是1920年左右。
几十年的时间,其间经历了无数事件,有一段时间日子过得困难,没多少机会酱肉,便把装老汤的坛子烧开,加多多的盐,再密封好,放入地窖中。
如果逢上吃肉,便将汤取出,肉炖好后,由王林亲自把关,将汤尽数舀出,才准家人动那些肉。
1988年“风味斋”开张的时候,店里只能摆4张桌子,其余的尽数摆在马路牙子上———58张桌子!而中午12点的时候,这62张桌子是全满。后来的人只能站在马路牙子上的桌子边上等位。
1996年,由于道路改建,“风味斋”搬到了旁边的甘家口中学旁边,店扩大到100平米左右,仍然打的是“马路牙子战术”。当时那个浩浩荡荡,真叫“盛况空前”。
“柴氏”真正扬名海外是1992年,那天一个出租车司机被日本人包车,先去吃了顿“东来顺”,觉得不过瘾,上车后问司机有没有好吃的地方,司机便推荐了这个“老地方”。一顿“柴氏”牛肉面下肚,日本人连呼比刚才的好。
日本人遂向当家的拜桂兰说要出30元万人民币买下这秘方。但王林坚决不同意,说是“30万?300万我也不卖给外国人!”虽然日本人带着遗憾走了,但却将这个地方告诉给了日本一家媒体,这家媒体后来特意到小店采访,出的书在日本当地竟然卖了35万册。
直到2001年7月,道路修建完成,“柴氏”才有了今天的新家。一共72张4人座桌子,依稀还有当年的盛况。
柴氏牛肉面馆一过中午11点半就开始大批的上人,赶上正当午,恐怕您也只能在外面等座了,说这里场面火爆真不是吹的,拼桌都塞不完人,一人一碗面,能突噜到这个份上,柴氏算一绝了。
标配:一大碗面,一小碗牛肉,外加一碟黄瓜、一碗辣椒油。
辣椒油都要钱,一块钱一碟,据说是传统,你气不得恼不得……
面条分大小碗,饭量大的就来大的,小碗确实不给力,这里有必要提醒一句,我有一次以为大小碗分量差不多,于是要了个小碗的,结果是我吃了两碗,真不划算。
柴氏的面条是那种滚圆劲斗的纯老北京手擀风味,有点像小时候奶奶抻面抻出来的样子,不过看粗细程度就知道是机器压的,说老实话,四九城里小时候但凡吃惯了抻面的主儿,一定喜欢这种面条,那感觉,那口味,筷子一挑,眼眶都有点湿润。
其实柴氏招牌菜还得算“红烧牛肉”,柴氏牛肉用的佐料据说很讲究,吃起来满嘴喷肉香,这要再逮一口小二,他娘的,神仙来了都要哼着小曲儿走。
忘了提醒一句:老客儿都知道拿着小碗牛肉的条子跑窗口跟厨子喊一句:给我来筋头八脑啊,而新人往往就等着服务员上,给啥吃啥。
北京的老食客是这样形容的:“柴氏牛肉“瘦而不柴、肥而不腻”,那些“筋头巴脑”的腱子肉口感更是香滑无比。和着面条使劲儿地嚼,使面条与牛肉、圆白菜丝充分混合,几种香味及不同的口感令人感动。牛肉汤面加小碗牛肉上桌,一股浓浓的肉香将人体一切的感观系统都调动起来。将平平一小碗的牛肉倒入汤面里,拌不拌都可以,一筷子面挟带着牛肉一并送入口中那就叫一个香啊!特别值得一提的是这里的辣椒油,那辣椒油的香味丝丝可穿入鼻腔,蘸着辣椒油吃酱牛肉,实在太香了。”

牛肉面

小碗牛肉

辣椒油
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本帖最后由 百草叔 于 2012-9-19 12:04 编辑 ]